Спасение утопающего

Спасение утопающего

Спасение утопающего — дело самого утопающего. Так думают многие люди. Они не готовы протянуть руку помощи гибнущему в реке. Но есть те, кто готовы оказать помощь.

Бог добр. Он всегда готов протянуть руку помощи. Но готовы ли мы протянуть руку и ухватиться за предлагаемое нам Спасение? Или нам достаточно всю жизнь быть “почти” спасенным? А что тогда дальше?

Дело было зимой. Я занимал тогда должность церемониймейстера при дворе императора Александра II. Я был молод, избалован светом и в то же время был образцовым государственным чиновником. Однажды вечером, увлечённый музыкой, которая всегда была моей особой страстью, так как я пел с увлечением в велико-светских салонах, я, к своему ужасу, заметил, что время пролетело очень быстро и я едва успеваю зайти домой, надеть мундир и поспешить во дворец на дежурство.

Оглавление

Полынья

Чтобы выиграть время, я решил пойти через канал по льду, чтобы не делать обход через Аничков мост, и таким образом скорее попасть домой. Было холодно. Дул пронизывающий ветер, образуя снежные вихри. Я прошёл, наверное, не более трёх метров от берега, как очутился в воде. На этом месте лёд был снят, чтобы дать прачкам возможность стирать бельё. Но отверстие так замело снегом, что его невозможно было заметить. Крики мои не останавливали прохожих. Они не обращали внимания на меня, предоставляя мне спасаться своими силами. Я всё больше и больше погружался в воду. Один из прохожих, заметив мою высокую форменную шапку и видя, что я в отчаянии бросаюсь из стороны в стороны, проговорил довольно громко, так, чтобы я слышал: «Это пьяница! Пусть он поскорее исчезнет и погибнет!»

Верёвка

Проходившая женщина тоже меня видела, но вместо того чтобы позвать кого-нибудь на помощь, она дико вскрикнула и скрылась. Моё положение становилось всё более и более отчаянным и страшным. Наконец извозчик, встревоженный предстоявшей мне гибелью, подошёл к месту, где я погружался в воду, и крикнул: «Хватайся скорее за верёвку, которую я тебе брошу». Каким облегчением было для меня появление этого доброго человека, который хотел меня спасти! Я уцепился за его слова и, когда он мне бросил верёвку, служившую вожжами для его лошади, ухватился за неё, не спрашивая себя, может ли она оборваться. Я верил, что она — орудие моего спасения.

«Держи крепко!» — крикнул сердобольный человек. Я ещё крепче ухватился за верёвку, как за единственную возможность спасения, и таким образом выкарабкался из страшного положения, в котором очутился, и спасся от верной смерти. Всё моё усилие состояло в том, чтобы крепко держаться. Находясь на берегу, я мог сказать и свидетельствовать с полной уверенностью, что был спасён. И спасён не наполовину, а совершенно. Тот, кто меня спас от физической смерти, был простым извозчиком. Нужно ли говорить о том, как велика была моя благодарность этому человеку и с какой радостью я ему это доказал?!

Почти получил спасение?

Вы поймёте, читатель, почему этот случай остался неизгладимым в моей памяти. Люди часто употребляют слово «почти», но если бы я был «почти» спасён, то мой труп нашли бы подо льдом. Можно быть или «совершенно» спасённым, или же не спасённым вовсе. В то время душа моя ещё не была спасена, я ещё не был обращён, ещё не был чадом Божьим, но через некоторое время я ухватился за Христа, как за верёвку спасения, и перешёл от смерти к жизни. Иисус стал моим личным Спасителем, и я могу свидетельствовать об этом с тех пор, как спасён. Какая большая разница между понятиями: признавать Иисуса Христа Спасителем Вселенной или личным Спасителем! Для личного спасения нам нужен личный Спаситель. Не религия, не церковь нас спасает, а только Христос, Который вознёс наши грехи на крест, Который искупил нас от проклятий греха. «Ибо нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). И Иисус Христос говорит тому, кто приходит к Нему как погибающий грешник: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37).

Я могу свидетельствовать о том, что нет большего счастья, чем быть чадом Божьим, собственностью Христа.

Он искупил меня раз и навсегда. Он из-за меня страдал на кресте и на кресте приобрёл для меня жизнь вечную. Слава имени Его!

Я спасён, Господь оказал мне милость, 
Христос отдал Себя за меня
И, заняв на кресте моё место,
Меня навсегда простил.
Вот почему я пою!

Автор: М. М. КОРФ,

«Евангельская вера», N 13, октябрь 1932 г.

Перевод с французского

Источник: Журнал «Вера и жизнь», 3/2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

шесть × один =