Покаяние и путь к нему

repentance

Покаяние и путь к нему

Я очень рад обращению человека к Господу через искреннее покаяние. Оно происходит по-разному. Вообще я восхищаюсь явным Божьим действием, происходящим в момент покаяния. Слава Господу!

Оглавление

До покаяния

У меня лично это было сложно. Родители мои были верующими. Они меня любили и всегда обо мне молились. Порой наказывали за проделки, свойственные греховной человеческой природе. Мне хотелось со всеми дружить и ни от кого не отставать, да ещё в чём-то и перещеголять своих сверстников. Бабушка меня учила молиться, хотя я молиться не любил. Она, смиряя меня своей любовью, учила страху Божьему и наставляла на истинный путь. Долгие молитвы родителей были для меня тогда непонятными. Они меня утомляли. Но однажды со мной произошёл случай, заставивший меня задуматься о Боге.

Долина смертной тени

Мне было семь лет, и я любил прогулки. Однажды мне захотелось пройтись по конной дороге, ведущей через лес. Мне было интересно узнать, куда приведёт дорога, выходящая из леса. Дело было в конце зимы, весна была уже на пороге. Пройдя дорогой через лес, я вышел с другой стороны леса. Мне захотелось идти дальше, до перекрёстка. Когда я дошёл до желанного места, всё вокруг вдруг начало покрываться густым туманом. Я приостановился в растерянности, не зная, что делать дальше. Решил, что нужно возвращаться обратно. Но из-за густого тумана леса и дороги, по которой я пришёл к перекрёстку, уже не было видно.

Я пытался отыскать дорогу домой, но всё было безрезультатно: тропа вдруг стала для меня незнакомой. Мне пришлось снова вернуться к перекрёстку. Я почувствовал усталость. Решил ждать, пока рассеется туман, но туман рассеиваться и не думал. Я понимал, что вернуться домой не смогу, пока туман не сойдёт и я не увижу лес. На меня напал страх, что я никогда не смогу вернуться домой. Тут я вспомнил о молитве, о том, что Бог – Всемогущий. Встав на колени, стал просить Всемогущего Бога со страхом и слезами, чтобы Он повелел туману исчезнуть. Когда я открыл глаза, произошло чудо: я увидел кусочек синего неба, клубящийся туман таял прямо на глазах. Я смог рассмотреть лес. Меня наполнила такая радость! А также страх, что Бог такой великий.

Покаяние

Я вернулся домой и никому не сказал, что со мной произошло. Всё детство меня сопровождала мысль о том, что Бог – великий. Пришла юность с её романтикой, бесконечными, как тогда казалось, возможностями и свободой. Жизнь проходила без Бога. У меня было много вопросов. Больше всего мне хотелось знать: где Бог и как доказать, что Он есть. С этими вопросами я и обратился к чтению Евангелия. Стал читать Новый Завет, но не понимал написанного, пока на одном из подпольных (в то время) собраний верующих, куда я был приглашён моей тётей. Мне через проповедь Слова впервые явно открылось Божье присутствие. Это было настолько сильно, что необъяснимая радость наполнила моё сердце, изгоняя всякие сомнения. Я стал посещать церковь, но не понимал, что мне необходимо покаяние. Мне казалось, что я ничего плохого не сделал и мне не нужно просить прощения у Бога.

Однажды ночью я присутствовал на встрече приезжих братьев с молодёжью, где речь шла о покаянии. Одна сестра толкнула меня в бок и шепнула: «Тебе тоже нужно покаяться». Я переспросил её: «Мне?» – «Да, тебе». – «Ну, ладно…» И я вышел каяться. Моя молитва была такой же, как и у вышедших передо мной молодых людей. Но после покаяния их лица сияли радостью, а у меня почему-то всё померкло. Для меня такой поворот событий стал мучительно непонятным. Я молился и спрашивал Бога, что со мной происходит, пока однажды меня не озарил Его свет. Я не осознавал прежде, что через согрешившего Адама я стал погибающим грешником, хотя по меркам этого мира моя жизнь была праведной. Осознав, что мне нужен Христос, умерший за меня, я исповедал перед Ним свои грехи и, осознав свою нужду в Нём, попросил войти Его в моё сердце.

Моя встреча со Христом произошла в уединённом месте на автобазе, где я в то время работал.

Это мой путь и моё покаяние. Я очень благодарен Господу за то, что Он проявлял столько терпения ко мне в Своей любви.

Автор: Пётр Петрнеко

Источник: Журнал «Вера и жизнь», 4/2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

три × = двадцать один