Как бросить компьютерные игры

Компьютерные игры

Как бросить компьютерные игры

Положив на диван вязание, Лариса потянулась и подошла к окну: серое низкое небо, грязные дороги, голые мокрые деревья — унылый декабрьский пейзаж навевал тоску и вгонял в депрессию. Привычно поправив штору, женщина вздохнула и вернулась к своему занятию. Папа играл на планшете в компьютерные игры

Оглавление

Канун Рождества и компьютерные игры

— Рождество опять будет без снега, — обращаясь то ли к мужу, традиционно занятому игрой на планшете, то ли к самой себе, произнесла Лариса. — А как хорошо бы было со снежком: всё вокруг белое, нарядное, словно новая жизнь… А так никакого ощущения праздника.

— Угу, — не отрываясь от игры, буркнул Виктор.

Затянувшееся молчание прервала шестилетняя Маришка, возившаяся со своими куклами на ковре:

— Мам, а что такое это рож… рож…

— Рождество.

— Ага, Рождество. Что это такое?

— Слово «Рождество» означает рождение. Праздник в честь рождения.

— Чьё рождение? Моё?

— Нет, твой день рождения в мае. А это день рождения Иисуса Христа, — не прерывая работы, ответила Лариса, искренне надеясь, что на этом вопросы будут исчерпаны. (В её тридцать с небольшим лет она не была человеком религиозным, поэтому познания в «предмете» были достаточно ограниченными.) Но не тут-то было.

Иисус Христос

— А кто такой Иисус Христос? Он наш родственник, как дядя Вася? Почему тогда я Его не знаю? Он что, на нас обижался, поэтому раньше не приезжал, а сейчас хочет приехать в гости? А почему у Него такая странная фамилия «Христос»?

Произошло именно то, чего Лариса больше всего боялась: вопросы сыпались как из рога изобилия.

— Иисус нам не родственник, Он вообще жил две тысячи лет назад. Христос — это не фамилия, а скорее звание такое. Иисус Христос с греческого вроде как «Спаситель» пере-водится.

— Вау! Он что, был греческий спасатель, как в передаче «Служба спасения 911»? А Он спасал животных или людей? И многих Он спас?

Мелькание спиц заметно замедлилось:

— Не греческий, а из Израиля, и не спасатель, а Спаситель.

— А в чём разница?

— Ну… — Лариса беспомощно по-смотрела на мужа, — это тебе лучше папа объяснит.

Спаситель и компьютерные игры

Бросив сердитый взгляд на жену, но не желая уронить свой отцовский авторитет в глазах ребёнка, Виктор отложил в сторону планшет, откашлялся и важно произнёс:

— Спасатель спасает нескольких людей, а Спаситель спас всех.

Считая вопрос исчерпанным, он снова вернулся к игре. Но не тут-то было.

— Всех?! — глаза Маришки округлились от удивления. — И вас с мамой?

— И нас с мамой, — не отрываясь от игры, произнёс Виктор.

— А вы что… терпели бедствие?

— Какое бедствие? Нет, никакого бедствия мы не терпели.

— Тогда от чего же вас надо было спасать?

— Понимаешь, Иисус спас всех людей от грехов.

— От грехов? А это как? — не собиралась сдаваться Маришка.

— Это тебе лучше мама объяснит, — Виктор шутливо показал Ларисе «нос».

Иисус Христос против грехов

— Грехи, доченька, — это плохие поступки. Вот ты, например, вчера съела все конфеты из вазочки, хотя я тебе запретила. Это грех. Или когда ты с Алёнкой из-за игрушек ссоришься…

— А вы с папой тоже делали эти грехи, а теперь не делаете, потому что Иисус вас спас, а как Он вас от них спасал?

— Понимаешь, Бог, Который на небе, должен был за грехи наказать каждого человека, и нас с папой тоже, — поспешно добавила Лариса, стараясь предвосхитить очередной вопрос, — а наказал одного Иисуса.

— Ничего себе! Это как Вовка, который у тёти Маши поломал все цветы в палисаднике, а свалил всё на Андрюшку, и того родители наказали? Вы тоже на Иисуса всё свалили?

— Что за глупости?! Никто ничего не сваливал, Иисус Сам добровольно согласился, чтобы Его наказали за других, а Андрюшку Вовка просто оговорил.

— А как Бог наказал Иисуса? В угол поставил или на компьютере играть запретил?

— Ну, компьютеров тогда вообще не было. Бог наказал Иисуса гораздо сильнее — Он умер на кресте.

— Умер?! — на глазах у Маришки показались слёзы. — Значит, этот Бог очень злой! Я не хочу с Ним водиться!

Лариса растерянно смотрела на дочь: никогда раньше, хотя она и считала себя христианкой по праву рождения, не задумывалась над смыслом и основанием такого любимого ею праздника Рождества, да и всего христианства в целом. Видя растерянность жены, в разговор вступил Виктор, который, забыв о планшете где были установлены компьютерные игры, уже некоторое время внимательно прислушивался к беседе:

Справедливый Бог

— Нет, доченька. Бог не злой, а справедливый: если за грехи не наказывать, тогда каждый будет вытворять такое, что жить станет невозможно.

— Несправедливый, несправедливый! — упорствовала Маришка. — Почему Он одного Иисуса наказал? Он Его вообще убил, а ведь Иисус ничего плохого не сделал…

Девочка начала тихонько всхлипывать.

— Но тогда Он должен был бы наказать меня и маму, — чувствуя, что попал в ловушку, в отчаянье вы-палил Виктор.

После этих слов Маришка за-плакала ещё горше. Лариса решила разрядить обстановку и утешить ребёнка:

— Заинька, ты не расстраивайся так, ведь Бог потом Иисуса воскресил.

— Как это «воскресил»?

— Это значит, что Иисус ожил. Он и сейчас живой…

От удивления Маришка моментально прекратила плакать:

— Выходит, что Бог наказал Его понарошку?

Воскресение Иисуса Христа

— Нет, не понарошку, а всерьёз! Просто Иисус тоже был Бог, поэтому Он и воскрес.

— Значит, вместо вас Бог наказал Сам Себя? Ой, мамочка, что-то ты не то говоришь… Так не бывает! — рассмеялась Маришка. — А почему же тогда…

Но тут, к великому облегчению обоих родителей, часы пробили девять.

— Так, всё! Все остальные вопросы — завтра. Детское время закончилось. Умываться, чистить зубы и спать, — решительно скомандовал Виктор, а когда Маришка вышла из комнаты, шутливо вытер рукой со лба пот: — Ох уж эти мне детские вопросы!

Покаяние и компьютерные игры

Ночью Виктор никак не мог уснуть, ворочался с боку на бок, перебирая в памяти разговор с дочерью. Ему, взрослому человеку, было неловко, даже стыдно оттого, что он совсем не понимает ни смысла, ни значения прихода в мир Того, Чьё рождение помпезно отмечают на протяжении двух тысяч лет. А грех? Ведь он никуда не исчез. Так каким же образом Иисус спас людей от греха? Если все грехи прощены, то как же тогда быть со Страшным судом, которым грозят нераскаявшимся грешникам? Покаяние — ещё одно слово, смысл которого для Виктора оставался тёмным. Что оно означает? Если просто попросить прощения за проступок, то этого однозначно мало, ведь сколько раз он сам просил прощения за свои неблаговидные поступки, чтобы повторять их снова и снова. Или вот ещё вопрос: какое значение для него, Виктора, имеет весть о том, что Христос воистину воскрес? Где взять ответы?

Потом словно кто-то невидимый позвал его. Виктор тихонько, стараясь не разбудить жену, встал с кровати и решительно направился в зал, где на самой верхней полке книжного шкафа стояла подаренная матерью книга, способная дать ответы на все его вопросы. Смахнув с Библии пыль, он открыл её на истории рождения Иисуса Христа и стал жадно вчитываться в святые строки. Перед его мысленным взором открывались величественные страницы земной жизни Богочеловека, Который две тысячи лет назад покинул небесный чертог, чтобы сегодня полностью изменить и его, Виктора, жизнь. Увлёкшись чтением, он не сразу заметил, как из спальни вышла жена и присоединилась к нему. Уже под самое утро они вдвоём, до глубины души поражённые мощью и силой Божьей любви, не сговариваясь, склонились перед Господом в молитве.

За окном, подсвеченный яркими звёздами, медленно падал снег, покрывая белым пушистым покрывалом прошлую грязь и серость.

Автор: Жанна ВАКУЛЬСКАЯ

Источник: Журнал «Вера и жизнь», 6/2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

84 ÷ двадцать восемь =