Пример веры

https://www.freepik.com

Пример веры

Пасха в этом году выдалась поздняя, и солнце вовсю припекало позеленевшие пригорки и свежую молодую листву. Поэтому решено было пообедать на улице, в беседке, а не в сырой бытовке. Коллектив предприятия, преимущественно женский, быстро развернул «скатерть-самобранку» из принесённых из дому остатков праздничной пасхальной трапезы. Но не все были одинаковыми, в коллективе присутствовала Лена и всем подавала пример веры.

Оглавление

Трапеза и Лена как пример

Выглядело всё довольно впечатляюще: кроме обязательных в таком случае куличей, пасок и крашеных яиц, на столе красовались кольца домашних колбас, ломтики буженины, аппетитные салаты в судочках и, чего уж греха таить, пара бутылок Кагора.

– Освящённое, – важно подчеркнула хозяйка бутылок.

– У меня тоже освящённое.

– И у меня, – наперебой заговорили присутствующие. – Что мы, нехристи какие?!

– Лен, а ты пасху святила? Или вы христианские праздники не отмечаете? – незаметно подмигнув своим товаркам, спросила кладовщица Петровна.

В коллективе Лена была белой вороной: в обычных женских разговорах, в сплетнях участия не принимала, наряды всегда закрывала честно, без приписок, матерных словечек в речь не вставляла, работала строго «от звонка до звонка», даже при отсутствии начальства, и постоянно говорила о Боге. Всё вышеперечисленное вызывало скрытое, а порой и не очень,

раздражение.

Лена пример и её обсуждение

– И чего выпендривается? Перед начальством, что ли, выслуживается? – говорили одни.

– Ага, ага! И зачем Бога везде всовывать?! Хочет быть святее папы римского… Веришь ты, ну и верь себе тихонько в тряпочку! Мы тоже, к примеру, в Бога верим, но не талдычим об этом с утра до ночи! – вторили другие.

При всём том пользоваться безотказностью и бескорыстностью Лены зазорным не считалось: нечего, говорилось, ушами хлопать…

Лена рассказывает о праздниках

К своему положению Лена уже привыкла, и очередной вопрос с подначкой врасплох её не застал.

– Праздники, такие как Рождество, Пасха, день Пятидесятницы, мы, конечно, отмечаем, как и все христиане. А вот куличи с колбасой не святим, ведь смысл Пасхи совсем в другом. Наша Пасха – Христос. И ждёт Он, чтобы мы открыли Ему своё сердце, а не накрыли стол. Иисус пошёл на крест не для того, чтобы у нас был ещё один повод выпить и закусить, а для того, чтобы примирить нас с Небесным Отцом, – отвечала спокойно и приветливо Лена, помня, что она – «письмо Христово». – А вы что празднуете? Вот вы приветствуете друг друга словами: «Христос воскрес!». А почему это так важно? Что это значит лично для вас? За что Иисус был распят и для чего воскрес?

Сидевшие за столом недоумённо переглянулись:

– Как, что празднуем? Пасху. Победу весны над зимою, добра над злом…

– А при чём тут Иисус? Если бы Его не распяли на кресте, Земля перестала бы совершать годичный оборот вокруг Солнца? И что, добро уже победило зло? То-то я смотрю, вокруг сплошной рай…

– Ладно – мы, а ты-то сама знаешь?

– Конечно, знаю! Да и вы все знаете. Во всех храмах поют: «Христос воскрес из мёртвых, смертию смерть попрал, и сущим во гробах Он жизнь даровал!»

– Хорош выпендриваться, объясни нормально!

Пример Иисуса Христа

– Я и объясняю, дослушайте до конца. После того как Адам и Ева ослушались Бога в Эдемском саду, в мир вошёл грех. Именно поэтому на земле так много зла, горя, болезней… Библия говорит, что наказание за грех – смерть, причём смерть не только физическая, но и духовная – полное разделение с Небесным Отцом. Вот потому-то мы все и есть «сущие во гробах», то есть духовно мёртвые. Но Бог в Своей любви и милости послал в мир Сына Своего Иисуса Христа, чтобы Тот принёс жертву умилостивления. Господь на кресте умер вместо каждого из нас, Своей святой кровью раз и навсегда очистив от проклятия греха. Теперь в глазах Бога каждый, кто осознал свою нужду в Спасителе и принял, то есть до глубины души оценил голгофскую жертву Христа, вместе с Ним духовно воскрес и может общаться с Самим Богом. Больше того – как Сам Христос воскрес в новом прославленном теле, так и истинно верующие в Него люди, омытые Его кровью и живущие по законам Небесного Царства, воскреснут для жизни вечной.

На минуту за столом воцарилось полное молчание. Затем, взглянув на часы, Лена поднялась и стала собирать свои судочки:

– Обед закончился, я иду работать. Глядя вслед удаляющейся фигуре, Петровна покрутила пальцем у виска:

– Вроде нормальная девка была, а как в секту свою ходить стала, так её словно подменили…

Пример и его обсуждение

– Точно, – подхватила нормировщица Игоревна, – от коллектива откололась. Вот чего она работать побежала?! Начальства-то нет! Прям такая правильная стала, спасу нет. Теперь и нам идти придётся. Рядом с ней – как на горячей сковородке…

– А, забей, – махнул рукой подошедший механик Семёнов, – ничего она никому не скажет, будет вкалывать в одиночку. Знаю я этих «святых» – очень неудобные люди. На первый взгляд вроде добрые, приветливые, помогут всегда, но попробуй при них закон нарушить… Когда я на стройке работал, бригадир наш из этих был, с ним ещё парочка рабочих. Работали, как подорванные. Я даже думал вначале, что где-то скрытую камеру установили, потом привык, перестал внимание обращать. Хозяин материалы сам закупал, краску там, шпаклёвку. Человек неопытный. Сразу видно было, что взял с излишком. Вот я себе и отложил чуток. Чего добру пропадать?! Так бригадир на меня как зыркнет: «Семёнов, никогда о заповеди „Не укради“ не слышал?» Можно подумать, что я последнее забрал. Думал, что бригадир для себя старается, сам хочет остатки к рукам прибрать, а он сложил всё и хозяину отдал. Ну не чудак?!

– Вот-вот, – вступила в разговор Людмила, – я в магазине работала с такой: сдачу всегда до копейки давала, взвешивала всё, как в аптеке, просроченный товар с полок убирала, этикетки не переклеивала…

Пример в магазине

– Так и хорошо, а то пойдёшь в магазин, там тебя и обвесят, и обсчитают, и нахамят в придачу, – не удержалась Игоревна.

– Кому хорошо? – не выдержала Людмила. – Вы попробуйте на зарплату продавца прожить! Платят копейки, а ты – лицо материально ответственное, за всё с тебя сдирают: за просрочку, за недостачу, за порчу товара… Но я не об этом рассказать хотела. Зашла к нам как-то в магазин эдакая фифа, из тех, кому никогда не угодишь. И то ей не так, и это не годится. Все нервы измотала, пока полкило сосисок и двести грамм сыра взяла. Рассчиталась уже, а тут ей кто-то позвонил, она разволновалась, разохалась и побежала, а кошелёк и покупки на прилавке оставила. Ну, думаю, Бог – не Тимошка, видит немножко… Будет теперь знать, как кровь людям пить. А эта наша святоша схватила пакет и кошелёк, да как кинется вдогонку! До самой остановки бежала, сама видела. Я ещё поняла бы, если б старушка какая забыла или инвалид, а то за такой злыдней бежать?! Что с ними в этих сектах делают? Не пойму. Зомбируют, может, чтобы нормальным людям жизнь портить…

– И чего вы взъелись-то на Ленку? Нормальная она баба, детей сама поднимает, за матерью больной ухаживает… – не выдержала София, самая младшая из присутствующих. – Мне с ней работать нормально. Да, не приписывает в наряд ничего, но и сделанного не отнимает, а если помочь надо, то никогда не откажет.

– Молодая ты ещё, Сонька, глупая, это они так хитро к себе народ приманивают. Вот отпишешь им квартиру свою, так по-другому запоёшь.

– Про отписанные квартиры – одни только разговоры. Ни одного человека я не встретила, у кого бы верующие квартиру отняли, а кому помогли – считать не пересчитать, – не сдавалась Соня. – А что верующие по правде поступают, так если бы все такими были, то и жизнь лучше была б!

Поднявшись, Соня засобиралась, намереваясь идти на рабочее место. Вдруг, поражённая какой-то мыслью, остановилась, обвела взглядом присутствующих и сказала:

– Я вот о словах Лены думаю, что Христос умер за всех людей. Неужели и за меня?

Автор: Жанна ВАКУЛЬСКАЯ

Источник: «Вера и жизнь» 2022/03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

двадцать ÷ 4 =