Победа над злом

victory

Победа над злом

Одно из самых разительных отличий живой веры в Бога от религии – это близкие отношения с Богом, живое и постоянное общение с Ним. Религиозный человек заботится о том, чтобы не нарушать обряды, исполнять определённые предписания, придерживаться установленных правил. Живая вера, в отличие от религии, выражается в постоянном и близком общении с Богом, в желании узнавать Его всё больше и больше через Его Слово. Она также проявляется в том, что христианин находит время для размышлений о Божьих действиях в его жизни. Она видна в желании угодить Богу, выражается в любви к Нему, в исполнении заповедей. Криком души звучат слова молитвы: «Господи, я так люблю Тебя, так хочу угодить Тебе, исполняя Твоё Слово!» Видеть, как Бог действует в жизни, – огромное благословение и радость. Хочу поделиться тем, как Господь трудится в моей жизни, за что я Ему очень благодарен. Как в моей жизни осуществилась победа над злом.

Оглавление

Победа проявляется в терпении

Апостол Иаков в своём послании пишет, что испытание веры должно производить терпение. Терпение – это отсутствие негодования и ропота. Это благодарение Богу за те обстоятельства, в которых человек оказался. Терпение должно быть таким, как у Христа, – без какого-либо недостатка. Для того чтобы такое терпение появилось во мне, Богу пришлось допустить в моей жизни обстоятельства, которые провоцировали во мне недовольство, ропот и несогласие. Ведь если нет раздражающего фактора, то и в терпении нет необходимости.

Итак, было время, когда я, находясь за рулём автомобиля, возмущался и злился на других водителей за то, что они нарушали правила дорожного движения. Как христианин я понимал, что поступаю неправильно. Ведь Христос не отвечал злом, когда висел на кресте. Я стал молиться о том, чтобы и мне не злиться на людей, поступающих неправильно. Но меня, как правило, надолго не хватало. Недовольство возвращалось вновь и вновь. Я стал спрашивать себя: «Почему я сержусь? Что мне с этим делать?» И всякий раз, когда это происходило, меня осуждала совесть, и я исповедовался в молитве перед Богом. Я верил в милость Господа ко мне и благодарил Его за прощение. Но повторение вспышек гнева меня сильно огорчало, и я просил Бога помочь мне это преодолеть. Бог помиловал меня и открыл мне истину через Своё Слово. Произошло это так.

Победа — это замещения плохого хорошим

Однажды, когда я читал Послание к ефесянам, четвёртую главу, то обнаружил, что верующие должны вместо какой-либо греховной привычки вырабатывать в себе богоугодную привычку. Кто воровал – должен трудиться своими руками и помогать нуждающимся. Кто говорил неправду – говорить истину. И здесь я осознал, чего я не делал. Я не благословлял водителей, которые нарушали правила. Наверное, эта истина большинству из вас знакома, но для меня это было просто откровение!

Я начал учиться так поступать. Когда какой-либо водитель нарушал правила, я благословлял его. Таким образом, я начал вырабатывать привычку, противоположную той, которая была у меня прежде. В первое время у меня это не очень хорошо получалось, но потом я научился. Заметьте, добрая привычка не возникла мгновенно. Мне пришлось немало потрудиться, чтобы она стала частью моей практики.

Со мной произошёл ещё такой случай. Однажды меня обманули при покупке в интернет-магазине. Какая обычно реакция у людей на такого рода несправедливость? Гнев. Но я решил написать письмо тем людям, которые меня обманули. Я пожелал им здоровья и благословений от Бога. Прошло полтора года, и этих продавцов разоблачила полиция. В этом деле вскрылось и моё письмо, и мне вернули украденные деньги. Должен признаться, что справедливость восстанавливается далеко не каждый раз. Но для нас, христиан, важно отражать характер нашего Господа во всех ситуациях, и это должно доставлять нам радость.

Поражение приходит когда нет реакции

В моей жизни бывало так, что я, сталкиваясь со злом, абстрагировался, то есть никак не отвечал. Это также неверная реакция. Если я не отреагировал на зло, значит, проиграл, значит, зло победило. Но если я отвечаю на зло добром, значит, побеждает добро. Если я воздерживаюсь от злословия – то проигрываю, но если благословляю тех, кто меня раздражает, – побеждаю. Побеждать зло добром – значит отражать Божий характер.

Братья и сёстры, я счастлив, что могу благословлять людей и этим угождать моему Господу. Я радуюсь, как пишет апостол Иаков, тем испытаниям, которые Он посылает мне в жизни. Писание учит: «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21).

Автор: Пётр Пасека

Источник: «Вера и Жизнь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

пять ÷ пять =