Паскаль и его пари

Паскаль и его пари

Блез Паскаль прожил короткую жизнь. Но он оставил неоценимый вклад в развитие науки. Его жизнь ещё раз доказывает, что жизнь верующего человека не слепа и может принести огромную пользу человеческому обществу.

Оглавление

Блез Паскаль

Блез Паскаль (1623 – 1662) был выдающимся математиком, физиком изобретателем и не только. Он был глубоко религиозным человеком с незаурядным писательским талантом. Паскаль родился в г. Клермон (центральная часть Франции). Он считается великим светилом в истории человечества.

Блез был настоящим вундеркиндом. Ещё ребёнком он, не зная геометрических терминов, самостоятельно доказал теорему Евклида. Впоследствии, благодаря своим выдающимся знаниям, Паскаль вместе с друзьями заложил основы теории вероятности.

Видя, как отец, налоговый служащий, очень много времени тратил на трудоёмкие вычисления, Блез разработал первую счётную машину. Устройство работало посредством вращающихся колёс и послужило основой для разработки современных вычислительных машин.

Паскаль сделал и многие другие открытия и составил важные теоремы. В 1654 году он уверовал в Иисуса Христа. Позже Блез написал сочинение в защиту христианской веры. К сожалению, сочинение осталось незавершённым, так как в 39 лет учёного не стало.

Книга Паскаля

В автобиографической книге известного хирурга доктора Вигго Олсена и его жены Джоан «Можем ли мы убежать от Бога?» рассказывается о знаменитом математике Блезе Паскале. Доктор Олсен и его жена изо всех сил противятся христианской вере родителей. Они собирают аргументы против веры, изучают якобы содержащиеся в Библии естественнонаучные противоречия. В результате они постепенно, шаг за шагом, попадают в необыкновенное приключение. Читая и изучая Библию, они обретают живую веру в Иисуса Христа. Не последнюю роль в этом сыграла теория вероятности Блеза Паскаля, о которой мы говорим здесь как о «пари Паскаля».

Доктор Олсен пишет: «Знаменитый французский учёный и математик Блез Паскаль некогда так же тщательно размышлял над вопросом, перед которым сегодня стоим и мы. Он пришёл к заключению, что каждый здравомыслящий человек должен принять Иисуса Христа, даже если шансы на верность христианского учения составляют пятьдесят на пятьдесят.

Доводы его следующие:

1. В игре, называемой нами „жизнь“, каждый человек должен заключить пари и сделать ставку: либо на утверждение, что христианское учение верно, или же на то, что оно неверно. Не заключая это пари, человек автоматически делает ставку на то, что христианское учение неверно.

2. Предположим, человек выбирает христианскую веру. Если его предположение верно, то он выигрывает всё. Если его предположение неверно, он ничего не теряет.

3. Предположим, человек делает ставку на то, что христианское учение неверно. Если его предположение верно, то он ничего не выигрывает. Если же он неправ, то он теряет всё и проведёт вечность в аду.

Будучи в прошлом азартным игроком, я очень хорошо понимал этот аргумент Паскаля. Я сказал жене: „Паскаль основывает свой аргумент на том, что вероятность истинности христианской веры составляет всего лишь пятьдесят на пятьдесят, не учитывая многочисленных доказательств истины христианского учения“. Позднее мы обнаружили, что Блез Паскаль упоминал и поиски доказательств.

По принципу вероятности человек должен трудиться и искать истину. Ведь если он умрёт, не поклоняясь при жизни Богу-Творцу, то погибнет. Беспечный человек говорит: если бы Бог хотел, чтобы я Ему поклонялся, то Он объявил бы мне Свою волю, дав мне какие-либо знамения. Но ведь Бог эти знамения уже дал, однако люди не обращают на них внимания.

Живая вера

В то время мне открылись многие вещи касательно веры. Я увидел, что миллионы людей, называя себя христианами, на самом деле не являются истинными христианами. Так как вера их притупилась, ослабла. Вера уже не захватывала всё их существо.

„Представим себе, – сказал я своей жене Джоан, – что два пациента болеют одной и той же смертельной болезнью. И тот и другой считают меня опытным врачом. Они верят в правильность моего диагноза, верят, что прописанный мною укол спасёт их от смерти. Один из них позволяет сделать себе укол и остаётся в живых. Другой, несмотря на доверие ко мне и к моему лечению, ужасно боится уколов и отказывается от лечения. Он умирает. В чём разница?“

Оба пациента имели веру — оба верили в целебную силу медицины. Но веры, которая не овладевает нами, не захватывает нас полностью, недостаточно. Человек, вера которого безразлична, стерильна, вера рассудка, не касающаяся сердца, никогда не сможет пережить спасение или чудо возрождения. Для того чтобы пользоваться всеми преимуществами веры. Нужно иметь веру, которой человек принимает Сына Божьего, Иисуса Христа, личным Спасителем своей души.

Божественные дары

Иисус говорит: „Я — путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня“ (Ин. 14:6); „Я — воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек“ (Ин. 11:25–26).

Сделав этот шаг, уверовавший получает пять принципиальных божественных даров, к которым стремятся и которых жаждет большинство людей:

1. Прощение грехов;

2. Божественное внутреннее возрождение;

3. Правильные отношения с Богом;

4. Принятие любящим Богом;

5. Спасение от ада.

Но это ещё не всё. Кроме этих пяти принципиальных даров, живой Бог приготовил для уверовавших в Него минимум пять других:

6. Вечное счастье после смерти;

7. Новую внутреннюю жизнь — вечную жизнь, начинающуюся уже сейчас;

8. Изменённую жизнь с совершенно другими желаниями и целями;

9. Друга и Наставника, живущего в нас, — Духа Божьего;

10. Новую внутреннюю силу, с которой мы можем победить зло, вести благочестивую жизнь, любить наших ближних и помогать им.

Это невероятное открытие (что мы можем получить такие чудесные дары, да ещё и избежать вечности в аду) помогло нам отчётливей увидеть серьёзность выбора, который нам предстояло сделать. Какой конфликт! Так много можно выиграть — или так много проиграть!»

Автор неизвестен

Перевод с немецкого Марии Винс

Источник: Журнал «Вера и жизнь», 1/2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

48 ÷ шестьнадцать =