Где найти истину?

Где найти истину?

Ваш вопрос – это вопрос миллионов людей, верующих и неверующих, потому что немало есть и верующих, не утверждённых в истине.

Бог знал и знает эту проблему человечества и потому дал нам Своё Слово, дал Евангелие. Верующие, которые руководствуются Священным Писанием, легко ответят на ваш вопрос, так как в Евангелии от Иоанна (17:17) однозначно говорится, что истина – Слово Божье, а в 14:6 сказано: «Я (Иисус) – истина». Вот почему Иисус Христос дал всем искателям истины хороший совет: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне» (Ин. 5:39). Христос сказал: «Овцы Мои слушаются голоса Моего». Действительно любящие истину люди будут, невзирая ни на что, слушаться её голоса и следовать за ней.

Нужно ли искать истину или она сама открывается человеку без всякого искания? Господь даёт драгоценное обетование: «И взыщете Меня – и найдёте, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер. 29:13). Беда в том, что миллионы людей просто верят в это и считают

говорил Данте: в большой путанице религиозных учений человеку, как в лесу, очень легко заблудиться. Судя по первому номеру журнала „Вера и жизнь“, вы – люди серьёзные, и потому я обращаюсь к вам с вопросом: как и где можно найти истину?» (Читатель) истиной то, чему их научили с юных лет, но сами они истину не искали. «Ищущий же находит», – сказал Христос.

«Ищущий находит», но искать можно по-разному. Если я, например, уронил простую булавку, я не буду прилагать много усилий, чтобы найти её. Но потеряв, скажем, драгоценный камень, я тщательно вымету все углы комнаты и не успокоюсь, пока не найду его. Точно так обстоит дело и с истиной. Для кого истина – цель жизни и спасение души, тот не успокоится, пока не найдёт её по примеру тех, о которых сказано в Писании: «Здешние были благомысленнее фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян. 17:11). Здесь мы имеем верные указания, как отличить истину от человеческих лжеучений. Нельзя принимать за истину то или другое только потому, что это считает истиной какой-нибудь известный человек или даже большинство людей. Подобный образ действий будетне чем иным, как верой в авторитет, в то время как Писание учит сравнивать каждое учение с Писанием, чтобы знать, «точно ли это так».

Христос сказал о Себе: «Я – истина». Доказательством истинности этого заверения служит тот факт, что никто не мог и не может до сего времени обличить Христа в неправде. В Писании читаем: «Первосвященники, и старейшины, и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли» (Мф. 26:59–60).

Дорогой друг, вам остаётся только испробовать совет, данный всем нам свыше. Вы испытаете на себе правдивость слов Христа, что Слово Божье – не пустой звук, а действительно живая, божественная сила. Вода жизни – слово Христово, Евангелие – такая же чистая и ясная сегодня, как это было в древности. Дух зла и противления всегда становился человеку преградой на пути, но Бог всегда идёт навстречу искренним искателям истины. Бог нашёл пути и средства сделать Своё Слово доступным для каждого. Теперь Слово Божье проповедуется повсеместно, исполняется пророческое слово (Откр. 14:6–11; Мал. 4:5–6).

От всей души желаю вам, дорогой друг, начать искание истины с Евангелия от Иоанна, исследуя главу за главой внимательно и серьёзно. Христос никогда не нарушал Своего обещания: «Ищите – и найдёте». Только ищите истину там, где она есть, и в Том, Кто есть истина.

Николай ВОДНЕВСКИЙ

Из журнала «Вера и жизнь», 3/1975

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

сорок два ÷ = 21