“Я есмь Путь”, – сказал Иисус

narrow path

“Я есмь Путь”, – сказал Иисус

В Священном Писании встречается немало стихов, в которых говорится о пути. Это и понятно, ведь дорога является синонимом человеческой жизни. Например, апостол Иоанн передаёт нам слова Христа: «Я есмь путь» (Ин. 14:6).

Оглавление

Название первой церкви – Путь

Знаете ли вы, что первая церковь, до того как её последователей окрестили христианами, называлась «Путь»? Евангелист Лука пишет в книге Деяния апостолов, что «Савл по-прежнему кипел ненавистью, желая смерти ученикам Господа. Он пришёл к первосвященнику и попросил у него письма к синагогам Дамаска, чтобы он мог арестовывать и приводить в Иерусалим всех принадлежащих Пути, которых сможет там найти, будь то мужчины или женщины» (Деян. 9:1–2. Новый русский перевод). Или в другом месте: «Придя в синагогу, он безбоязненно проповедовал три месяца, беседуя и убедительно свидетельствуя о Царстве Божием. Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя Путь Господен перед народом, то он, оставив их, отделил учеников» (Деян. 19:8–9). Или там же, в 23-м стихе: «В то время произошёл немалый мятеж против Пути Господнего». Павел сам говорит (Лука записал в Деян. 22:4. Новый русский перевод): «Я преследовал и мучил до смерти последователей Пути Иисуса, арестовывал мужчин и женщин и отправлял их в темницы». Есть и другие тексты, но вернёмся к Евангелию от Иоанна.

«„Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете и путь знаете“. Фома же сказал Ему: „Господи! Не знаем, куда идёшь. И как можем знать путь?“ Иисус сказал ему: „Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня“» (Ин. 14:2–6). Но как попасть на этот путь? Что для этого нужно?

Три шага на Пути

Во-первых, нужно верить! Об этом сказал Сам Иисус: «Если не уверуете, что это Я (в греческом здесь стоит «Я есмь»), то умрёте во грехах ваших» (Ин. 8:24). В Послании к евреям написано, что нужно верить, что Бог есть и что Он ищущим Его воздаёт, если мы хотим прийти к Нему и получить от Него прощение грехов.

Во-вторых, нужно покаяться! Что значит покаяться? Апостол Иоанн говорит, что «если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

В-третьих, необходимо обратиться! Но разве это не то же самое, что и покаяться? Нет, если при этом не происходит посвящения своей жизни Господу. В книге Деяния апостолов (2:38) Пётр говорит: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов – и получите дар Святого Духа». Покаяние наше завершается крещением. Крещение – как бракосочетание, окончательное определение статуса, обязанностей и привилегий. Вера, покаяние, обращение, крещение – вот путь, которым мы приходим к отношениям с Богом, как его показывает нам Священное Писание.

Крест Христов

Итак, мы пришли к Богу, уверовали в Иисуса Христа, покаялись и приняли крещение. И всё? Что об этом говорит Иисус Христос? «Кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня» (Мф. 10:38).

Значит, нужно следовать. Сразу же возникает множество вопросов: как следовать; откуда мы можем знать, что точно следуем за Иисусом; нужно ли нам проверять себя; как быть уверенным, что в вечности мы будем с Иисусом?

Мы помним слова Писания: «Зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:24). Иисус говорит: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13–14).

Этим самым Спаситель говорит, что есть два пути, и Он даёт нам определения одного и другого. Неверный путь – широк, у него нет ограничений, запретов и повелений. Это путь бесконечной толерантности, вседозволенности и безграничной «любви». Этим путём идут многие. Им идёт и наше общество: принимаются законы, защищающие широкий путь. Все, кто не на широком пути, – изгои.

Широкий путь

Влияние широкого пути не прекращается перед вратами церкви: как обстоит дело с употреблением алкоголя, добрачными или даже внебрачными отношениями, разводами, а также со списыванием на контрольной работе, экзаменах, с обманом государства или соседей? Путь этот лёгкий: прямой, широкий, простой, без препятствий и сопротивления. Он соответствует природе человека, и последний выбирает его инстинктивно.

Где проходит граница между двумя путями, прекрасно известно: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Ин. 2:15). Иисус прямо говорит, что путь этот ведёт в погибель. Погибель начинается не в вечности, она уже сейчас сопровождает идущего этим путём: угрызения совести, ссоры, вражда, страдания духа, души и тела, зависимости и постоянная неудовлетворённость.

Узкий путь

Что Иисус говорит об узком пути? На него мы попадаем через узкие врата. Что это за врата, мы знаем. Как войти, было сказано выше: верить, покаяться, обратиться, принять крещение. Немногие находят узкие врата, и немногие идут узким путём. Почему? Потому что этот путь начинается с самоотдачи, а это – последнее, что человеку хочется делать. Сам Иисус сказал: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк. 14:33). Это путь борьбы, страданий и смерти за Иисуса Христа.

Иисус предупреждал Своих учеников: «Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Моё, но и волос с головы вашей не пропадёт. Терпением вашим спасайте души ваши!» (Лк. 21:16–19). Узкий путь ведёт к прекрасной цели.

Правильный Путь

Как узнать, на правильном ли я пути? Ведь от этого зависит вечная участь! Как знать точно, а не надеяться, мечтать и с трепетом ожидать? Если мы честно задаём себе этот вопрос, то точно будем знать ответ на него.

Мы узнаем это по тому влиянию, которое на нас оказывает чтение и слушание Слова Божьего: приносит ли оно плод или его крадёт сатана, а после богослужения мы и не помним, о чём проповедовалось? И в течение недели влияние Слова сходит на нет, заглушается заботами жизни. А может, мы были когда-то в восторге от Слова, приняли решение жить в согласии с волей Господа, а потом всё превратилось в тягучую, тяжёлую жизнь? Или всё же мы читаем Слово и в тиши комнаты шепчем: «Иисус, спасибо Тебе Спасибо за Твою любовь, за испытания и трудности, за силу и радость, за Духа Твоего Святого и Святую Твою Церковь». И добавляем: «Я люблю Тебя!» Каждый знает, когда в последний раз говорил Иисусу просто так: «Я люблю Тебя». Каждый знает, когда в последний раз сердце горело желанием сделать для Него что-то приятное: принести букет цветов в Его церковь, написать или спеть песню, посвятить Ему стихотворение… Только для Него! Только для Него одного!

Узкий путь прост: он исключает всё, что позорит Бога, что принадлежит этому миру, что является грехом и вредит нашей душе. И на этом пути мы не одни – у нас есть Попутчик!

Более того, Сам Христос ведёт нас! Он кладёт нам руку на плечо, отчего на сердце у нас водворяется мир. Мы обретаем силу и утешение, радость и покой. Христос обогащает нашу жизнь общением с Ним и Его последователями, которые тоже идут узким путём.

Главные вопросы бытия: стою ли я на этом пути, слышу ли я голос идущего впереди Пастыря? Эти вопросы каждый может задать себе прямо сейчас. И если нет уверенности, а лишь сомнения, – не откладывайте на завтра то, к чему сегодня призывает Сам Господь: войди Мной! Кто Им войдёт, тот спасётся, поскольку другой путь ведёт всё дальше и дальше от вечной радости и мира, от общения со святыми Его, со всеми, кто верой победил этот мир. Если ты был на узком пути, а сейчас заблудился, то Господь готов взять тебя на плечи и понести. Позови Его и доверь Ему свою жизнь! Прямо сейчас. Аминь.

Автор: Вальдемар ЦОРН

Источник: «Вера и жизнь» 2022/1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

33 − = тридцать два