Барьеры и Церковь

Иисус Христос разрушает барьеры

Барьеры и Церковь

В мире существует много всевозможных барьеров: в природе, в технической сфере, в спорте, а также во взаимоотношениях между людьми. Многие барьеры преодолимы, хотя для этого необходимы время, усилия и средства.

Когда-то человек с завистью наблюдал за полётом птиц – сейчас он научился строить летательные аппараты, развивающие сверхзвуковую скорость. Долгое время немногие опытные ныряльщики могли достигать глубины в несколько десятков метров – сейчас некоторые глубоководные аппараты могут достичь дна Марианской впадины в Тихом океане, спустившись на глубину около 11 км. В спорте – то же самое. Казалось невозможным овладеть некоторыми спортивными навыками, которые сейчас демонстрируют рядовые атлеты. Это относили к запредельным возможностям человеческого тела. Считалось, например, что человек не способен пробежать 100 метров за 10 секунд. Сейчас это является обязательным условием для бегуна-спринтера, чтобы попасть в олимпийскую сборную. Существует множество других примеров, доказывающих, что упорным трудом человек способен преодолевать многие барьеры.

Во взаимоотношениях между людьми барьеров не меньше: языковые, расовые, этнические, религиозные и многие другие. Люди учатся преодолевать их, и подчас это нелегко. Громадная армия различных переводчиков помогает в преодолении языкового барьера. ООН и другие международные организации работают над разрешением этнических и расовых конфликтов. Межрелигиозные и межконфессиональные организации и комитеты помогают решать религиозные проблемы.

Некоторые барьеры установил Сам Бог из-за греховной природы человека. Например, языковой барьер был установлен Богом во время строительства Вавилонской башни, чтобы остановить безумную затею людей. Израильскому народу было запрещено ассимилироваться с окружающими его народами. Господу для исполнения Его плана спасения грешников был нужен «чистый» генофонд. Это были временные ограничения, хотя и после рождения Иисуса Христа евреи всё ещё стараются обособиться от других народов, не веря в уже состоявшийся приход Мессии и ожидая другого.

Все другие барьеры в своих взаимоотношениях возводят сами люди, включая как расовые и этнические, так и религиозные. Библия ясно говорит, что «от одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию» (Деян. 17:26). Таким образом, все люди равноценны в глазах Бога. За каждого человека пролил Свою драгоценную кровь Божий Сын Иисус Христос. Он основал и продолжает созидать Свою Церковь, основанную на краеугольном камне, которым является Он Сам.

Разделение же и рассеяние тех, кто называется именем Христа, – это дело врага Божьего и врага людей, цель которого – украсть, убить и погубить. В мире существует более шестисот протестантских деноминаций. Кроме этого, миллионы людей сопричисляют себя к католической и православной церквам. Насчитываются миллиарды людей, избравших своими лидерами, учителями и пророками других людей или вождей, направляющих своих последователей по своему пути. И почти все устанавливают между собой, своими ближними или дальними всевозможные барьеры, разделяющие их на протяжении всей жизни.

Бог не только может, но и желает удалить разделяющие людей барьеры, чтобы все представители человечества могли услышать о Божьей благодати, принять евангельскую весть спасения, обратиться к Нему через Иисуса Христа и быть спасёнными. Библия повествует в книге Деяния апостолов о том, как Бог Дух Святой удалил языковой барьер в Иерусалиме в день Пятидесятницы, и кто пожелал, тот мог слышать «о великих делах Божиих» на своём родном языке (Деян. 2:11). В этой же книге, в восьмой главе, рассказывается и об устранении расового барьера через принятие в Церковь Христа чернокожего эфиопского евнуха. Историк Церкви Лука также рассказал о входе в число последователей Иисуса самарян, с которыми иудеи не только не сообщались, но и многие были в откровенной вражде. Таким образом Бог начал удаление этнического барьера. В десятой главе книги Деяния апостолов описывается завершение этого Божьего действия: в число новозаветного Божьего народа, Церкви, были приняты спасённые из язычников в доме римского сотника Корнилия. Так наш Господь удалил два барьера, которые могли стать препятствием для желающих войти в Церковь Иисуса Христа.

Что касается религиозного барьера, его вообще не должно быть, так как вне Христа не может быть спасения. Иисус Сам сказал: «Я – путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Иисус Христос – единственный путь к Богу, и прав был тот поэт, который написал следующие слова: «Одна дорога есть на небо, в погибель – тысячи дорог».

Несмотря на это, на протяжении всей истории христианской Церкви предпринимались успешные попытки восстановления этих барьеров. Взять хотя бы тот факт, что официальным языком Библии и богослужения в католической церкви даже до нашего времени является латынь, а в православной – церковнославянский язык, понимаемый весьма ограниченным кругом людей. В этом можно узнать восстановленный языковой барьер. И хотя Ян Гус отдал свою жизнь за то, чтобы во время службы читать Библию и проповедовать на чешском языке, а Мартин Лютер был отлучён от католической церкви и подвергался гонениям за перевод Нового Завета на немецкий язык, в наше время некоторые протестантские проповедники и писатели настолько утяжеляют своё служение богословскими терминами, что их язык также становится малопонятным слушающим.

О расовом барьере нет и нужды много писать. В этом грехе христиане, населяющие «протестантский» Запад британцы, американцы и жители Южной Африки, виновны были более других народов. Одни допускали в своих землях работорговлю и рабовладение, другие – так называемый апартеид, когда коренное население долгое время было угнетаемо белокожими переселенцами. До второй половины двадцатого века афроамериканцы имели ещё свои школы и другие учебные заведения, свои клубы и даже свои комнаты ожидания в медицинских клиниках и в других общественных местах.

Разрушение того, что созидает Бог, является грехом, равно как и восстановление разрушенного Богом. Да сохранит нас Господь как от одного, так и от другого.

Автор: Александр Зайцев

Источник: Журнал «Вера и жизнь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

÷ два = 4