Иисус Христос путь, истина и жизнь

Иисус Христос разрушает барьеры

Иисус Христос путь, истина и жизнь

Иисуса любили слушать все, даже недруги. Он говорил о самом главном и волнующем всех. Но далеко не каждый мог понять и принять, что Он и был самым главным. Он не просто говорил о Боге, Иисус Христос был Богом. Проблема в том, что люди были готовы говорить о Боге, но не были готовы встретиться с Богом. Получить новую информацию? Конечно, да. Изменить свою жизнь и столкнуться лицом к лицу с реальностью? Ну уж нет, по крайней мере, не сейчас.

Представим одну странную, хотя вполне возможную ситуацию. Ко мне подходит незнакомый человек и расспрашивает о Михаиле. Я могу ему многое рассказать, потому что я сам и есть Михаил. Но мой собеседник об этом не знает. Наконец, я решусь открыться ему и признаться: «Я и есть Михаил, то есть тот, о ком вы меня спрашиваете». Но в ответ на это слышу: «Этого не может быть. Не верю. Вы не можете быть Михаилом, вы обманываете меня. Я точно знаю, как он выглядит. Вы не он».

Подобным образом мы обходимся с Иисусом. Мы слушаем Его слова, но не принимаем Его личность, в которой всё это воплотилось, исполнилось, открылось. Мы не принимаем Его личность со всей серьёзностью. Мы предпочитаем слова.

Но Его слова и Его личность едины. Нельзя понять их смысл, не узнав их Автора, не последовав за Ним как за Учителем, Другом, Господином.

Слова указывают на реальность, подводят к ней, предлагают нам её принять. Вера требует не просто согласиться со словами Иисуса, но послушаться Его и Его слов, то есть последовать за Ним как за проводником в иную, настоящую реальность.

Вот почему, когда ученики спрашивают о Боге Отце, Иисус указывает на Себя. Он не просто показывает путь, Он и есть путь. Он не просто учит истине, Он и есть истина. Он не просто говорит о жизни, Он и есть жизнь.

Иисус предлагает нам не столько узнать, сколько познать, пережить, испытать на себе настоящую жизнь в единстве с Богом, в Его присутствии.

И в этот момент Он встречает непонимание слушателей, особенно религиозных наставников. Они готовы слушать о Боге, но не готовы встретиться с Богом. Потому что, по их мнению, всё должно быть не так. Потому что они верят в себя, в то, что они знают, как всё должно быть. Ведь не может быть так просто. «Иисус Христос — путь, истина и жизнь? О нет, ведь если это так, то рушится весь наш мир, в котором мы сами определяли пути, владели истиной и управляли жизнью!»

Здесь я должен сказать одну простую, но важную вещь. Основная проблема людей не столько в неверии в Бога, сколько в неверии в то, что к Богу есть путь, что Бога можно познать, что с Ним можно установить отношения.

Для большинства Бог есть, но где-то там, далеко. Это Бог молчащий, отсутствующий, недоступный, непонятный. То есть вполне можно верить, что Он есть, но при этом не верить в то, что Он рядом – активный, живой, близкий.

Большинство людей верят именно в далёкого Бога, о Котором можно знать, но Которого нельзя встретить. И такая половинчатая вера делает людей ещё более несчастными.

В самом деле, это страшное му-

чение – знать о Боге и жить без Него. Где-то есть Бог, но пути к Нему нет, или этого пути никто найти не может. Где-то есть истина, но знание о ней утрачено или искажено, а сложить обрывки знаний никак нельзя. Где-то есть настоящая жизнь, но мы не живём, а существуем, прозябаем во тьме или серости.

И здесь появляется Иисус Христос и предлагает нам поверить по-настоящему, довериться полностью Ему, потому что в Нём мы получаем не только знание о Боге, но и мир, жизнь, единство с Богом. Иисус не тешит наше любопытство новой информацией, Он приглашает нас в новую жизнь.

Если ты хочешь войти в реальность этой новой жизни, скажи Ему: «Ты мой путь, истина и жизнь» и следуй за Ним, познавай Его, живи Им!

Автор: Михаил ЧЕРЕНКОВ

Источник: «Вера и жизнь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

один + пять =